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Minicuestionario: John Holl

20 de abril, 2011

Publicado en: Artículos Cultura Entrevista Internacional Noticias

Su nombre ya es sinónimo de lo que pasará en Santiago entre el 26 y 29 de mayo: el Chilean Beer and Drinks Experience, organizado por Andes Wines. Pero antes, casi como un aperitivo, un breve interrogatorio a lo que ha sido su foco desde 2002. Sí, probar cervezas. Y bastantes.

John Holl¿Cuál fue tu primer acercamiento con la cerveza?
Descubrí la cerveza artesanal en el 2001, cuando visité una pequeña cervecería en South Orange, New Jersey, que es la ciudad donde fui a la universidad. Quedé impresionado con todos los sabores y colores que se me presentaron. Desde ese momento intento encontrar tantas cervecerías y cervezas distintas como puedo.

¿Por qué te decidiste a escribir sobre cervezas?
Mi primer artículo sobre cerveza lo publiqué en 2002, en el New York Times. Desde entonces he publicado cientos de artículos sobre la cultura y la elaboración de cervezas. Desde principios de 2008 que escribo exclusivamente sobre este tema.

¿Qué recuerdos tienes de tu primera cerveza?
Seguramente fue un sorbo o dos de una botella de Heineken que había abierto mi padre.

¿Qué es lo primero que se te viene a la cabeza cuando piensas en cerveza?
Mmm… ¡No puedo esperar a probarla!

¿Qué es lo que más te gusta de la cerveza?
El hecho de que es una bebida social. Calza perfecto tanto en una fiesta como en un restaurante elegante. Hace que la gente se ponga a hablar y entrega la oportunidad de interactuar amistosamente.

¿Qué sabes sobre el panorama nacional de cervezas?
Sé que el país está pasando por un gran renacimiento de la actividad cervecera. He probado algunas cervezas chilenas, pero me entusiasma mucho la idea de catarlas apropiadamente durante mi visita.

¿Cuál es la cerveza más extraña o compleja que has probado?
Una vez probé una cerveza que había sido elaborada con romero y corazones de vacuno a la parrilla. Era… interesante.

¿Cuál es tu estilo favorito?
Depende de la época, pero últimamente he estado bebiendo muchas stout. Me gustan especialmente las que fermentan en barriles que antes fueron usados para elaborar bourbon.

¿Cómo es la cerveza ideal?
Una que de entrada te haga decir “wow” y después se convierta rápidamente en una amiga de confianza que quieres visitar una y otra vez.

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