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Los resultados de la Guía de la Cerveza 2013

14 de febrero, 2013

Publicado en: Noticias Premios

Los resultados de la Guía de la Cerveza 2013

Atrás quedaron los tiempos en que el podio de la Guía de la Cerveza era dominado por bebidas cromáticamente oscuras, de esas que se inclinan hacia notas a chocolate y vainilla. La versión 2013 de esta biblia cervecera es enfática: de los tres primeros lugares, dos corresponden a IPAs, ese estilo generosamente cargado al lúpulo.

Así es la imagen que queda al escanear el palmarés de este año, uno que –revisando los 10 primeros escalafones– es compartido por países como Escocia, Bélgica, Dinamarca y Chile, aportando con cuatro cervezas.

Y no olvidar la diversidad de estilos presentes: 31, asumiendo de una vez por todas que la cerveza dejó de ser sinónimo de una bebida exclusivamente rubia, pálida y cuyo único fin es saciar la sed. Tal cual sentenció su autor, el sommelier Pascual Ibáñez, durante la presentación de la guía.

Más abajo, las premiadas (y las no tanto):

General

1. (4,85 pts.) La Trappe – Quadrupel (Holanda).
2. (4,80 pts.) BrewDog – Hardcore IPA (Escocia).
3. (4,75 pts.) Caudillo – Imperial IPA (Chile).
4. (4,75 pts.) Ruberg – Russian Imperial Stout (Chile).
5. (4,75 pts.) Vaguada Costera – Barley Wine (Chile).
6. (4,75 pts.) Brouwerij Van Steenberge – Gulden Draak (Bélgica).
7. (4,75 pts.) Amager Bryghus – Fru Frederiksen (Dinamarca).
8. (4,70 pts.) Cuello Negro – Stout (Chile).
9. (4,70 pts.) BrewDog – Punk IPA (Escocia).
10. (4,70 pts.) BrewDog – Paradox Jura (Escocia).

Las cinco más bajas

1. (2,25 pts.) O.berg – Stout (Chile).
2. (2,50 pts.) Roma – SINE (Chile).
3. (2,50 pts.) Andes (Argentina).
4. (2,50 pts.) Roma – Red Ale (Chile).
5. (2,50 pts.) O.berg – Kölsch (Chile).

Por estilo

De abadía: Maredsous – Tripel (Bélgica).
Scotch ale: Kross – 110 Minutos (Chile).
Dark ale: Brugge – Negra de Flandes (Chile).
Altbier: Mestiza – Deutsches Alt Bier  (Chile).
Amber y/o red ale: Rogue – American Amber Ale (EE.UU.).
Barley wine: Vaguada Costera – Barley Wine (Chile).
Bière de garde: Jenlain – Ambrée (Francia).
British bitter: Young´s – London Ale (Reino Unido).
Blonde y/o golden ale: BrewDog – Trashy Blonde (Escocia).
Bock: Rogue – Dead Guy Ale (EE.UU.).
Brown ale: Tübinger – Brown Ale (Chile).
Speciality beer: Cruzana – Pale Ale Quínoa (Chile).
Fruit beer: KAF – Blueberry Pale Ale (Chile).
India pale ale: BrewDog – Hardcore IPA (Escocia).
Kölsch: Trog – Kölsch (Chile).
Strong lager: Rogue – Morimoto Signature Pilsner (EE.UU.).
Lager rubias: Kunstmann – Andwandter (Chile).
Märzen, oktoberfest: Voll Damm – doble malta (España).
Pale ale: Anchor – Liberty Ale (EE.UU.).
Pilsener: Bio-Bier – Pilsener (Chile).
Porter: Anchor – Porter (EE.UU.).
Sin Alcohol: Guayacán – Uno (Chile).
Stout: Ruberg – Russian Imperial Stout (Chile).
Steam beer: Szot – Rubia Al Vapor (Chile).
Strong ale: Brouwerij Van Steenberge – Gulden Draak (Bélgica).
Trapense: La Trappe – Quadrupel (Holanda).
Trigo: Licher – Weizen (Alemania).
Trigo oscuras: Erdinger – Pikantus (Alemania).

Pueden ver una galería de fotos aquí.

 

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